Arbre à thé / Чайное дерево
Это маленькое дерево с легкой светлой листвой было обнаружено в Австралии во времена капитана Кука.
Латинское наименование : Citrus reticulata
Семейство: Рутовые
Происхождение : Южный Китай,
Используемая часть : Цедра
Ароматические молекулы : лимонен, γ-терпинен
Первоначально с Дальнего Востока, мандаринское дерево представляет собой небольшое вечнозеленое дерево с очень ароматными белыми цветами и оранжевыми фруктами: мандарины. Последние обязаны своим именем китайским мандаринам, которые получили эти плоды в качестве подарка по традиции. Их эфирное масло широко используется для расслабления, успокоения и уменьшения бессонницы. Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов).
В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах. Мандарины являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, улучшающим обменные процессы и насыщающим организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания. Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности. При многократном втирании в кожу сока мандарина излечиваются участки кожи, поражённые микроспорией и трихофитией. Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный её настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.
Свойства :
Области применения :